1. • Профессиограмма PR-специалиста
  2. • Кадровая политика
  3. • Дидаскология
  4. • Личность юриста и психология его деятельности
  5. • Современные проблемы и концепции математического образования ...
  6. • Психологические особенности управленческой деятельности
  7. • Педагогическая психология
  8. • Психологический анализ урока
  9. • Этапы профессиональной ориентации
  10. • Задачи, пути и средства совершенствования профессиональной ...
  11. • Авторский материал: Альт-ассессмент
  12. • Проблема адаптации работника в трудовом коллективе
  13. • Формирования трудового коллектива
  14. • Психотехнологии воспитания социально и профессионально ...
  15. • Развитие профессионально важных качеств будущих специалистов ...
  16. • Психологические особенности работы следователя
  17. • Психология обслуживания
  18. • Социально-педагогические аспекты подготовки будущих ...

Реферат: Профессиограмма учителя иностранного языка

Содержание:
1.
Введение????????????????????????????????????????????????????????????????????
???3
2.Теоретическая часть
2.1. Характеристика педагогических функций и методических умений?????????????????????????????????????????????????????4
2.2. Характеристика педагогических функций и методических умений?????????????????????????????????????????????????????8
2.3.
Вывод???????????????????????????????????????????????????????????????????????
10
3.
Заключение??????????????????????????????????????????????????????????????????
12
4.
Приложение?????????????????????????????????????????????????????????????????1
3

. схема1

. схема2

. схема3
5. Список использованных источников??????????????????????????????16
1.Введение

Педагог – мастер, зная особенности своей личности и поведения, направляет их на целесообразность решения педагогических задач.

А.С.Макаренко утверждал: «Нет фокусов в педагогике». Но как тогда объяснить, что в ситуациях учебно-воспитательного процесса один учитель достигает нужного результата, а другой – нет?

Искусство воспитательной деятельности зависит от меры владения педагогической техникой: так в ситуации назревающего конфликта учитель с помощью интонации в голосе, мимической маски, позы может устранить пик враждебных отношений.

Проблема совершенствования образования, повышение его качества существует уже давно. Важным условием для её решения является создание профессиограммы учителя общеобразовательной, и профессиональной школы, документа, устанавливающего основные функции его педагогической деятельности, а также требования к знаниям, навыкам, умениям и личностным качествам учителя, необходимым для осуществления этих функций с учётом специфики учебного предмета.

Профессиограмма – это идеальная модель учителя, преподавателя, классного руководителя, педагога. Это образец, эталон, в котором представлены основные качества личности, которыми должен обладать учитель; знания, умения, навыки для выполнения функции учителя. Профессиограмма учителя – документ, в котором дана полная квалификационная характеристика учителя с позиции требований, предъявляемых к его знаниям, умениям и навыкам, его личности, способностям, психофизиологических возможностям и уровню подготовки.

Профессиограмма учителя иностранного языка содержит не только общее, что типично для педагогической профессии вообще, но и то особенное, что характерно только для деятельности учителя иностранного языка. Она содержит характеристику основных педагогических функций учителя иностранного языка, его личностных качеств, общепедагогических и профессионально- методических умений, обеспечивающих реализацию этих функций.

У студентов педагогических вузов, в период обучения в университете формируются лишь основы профессионально значимых умений. Дальнейшее развитие должно происходить в их самостоятельной работе в школе.

2.1.Характеристика педагогических функций и методических умений.

Профессиональной деятельности учителя любого предмета свойственны следующие функции:

. развивающая;

. воспитывающая;

. коммуникативная;

. гностическая;

. конструктивно-планирующая;

. организаторская.

Так как основной целью обучения иностранному языку в средней общеобразовательной и профессиональной школе является овладение учащимися иностранным языком, то коммуникативно-обучающая функция педагогической деятельности учителя иностранного языка является ведущей, основополагающей, она определяет содержание в значительной мере всех других функций.

Соотношение функций представлено в схеме (см. схема 1).

Успешное выполнение педагогических функций предполагает владение соответствующей им системой общепедагогических и методических умений и необходимым объемом знаний.

Следует помнить, что в профессиограмме обозначены лишь самые важные умения, составляющие основу педагогического мастерства, приобретаемого в процессе самообразования и совершенствования личного педагогического опыта.
Важно уметь повышать своё педагогическое мастерство путём систематического пополнения своих знаний и применения их в своей работе.

Перечисленные функции в профессиональной деятельности учителя можно разделить на две группы: на группу целеполагающих и операционно-структурных функций.

Целеполагающие функции.

Исследователи, занимающиеся функциональной структуры педагогической деятельности учителя, отмечают ведущую роль коммуникативно-обучающей функции и выделяют в ней информационно-ориентирующий, мотивационно- стимулирующий и контрольно-коррегирующий компоненты (1).
Информационно ориентирующий компонент коммуникативно-обучающей функции обеспечивается следующими умениями:

1) ориентировать учеников относительно связи между языком и культурой страны изучаемого языка, особенностями проявления национальной специфики в социокультурном поведении её представителей;

2) ориентировать учащихся относительно черт сходства и различия в культурах родной и чужой страны.
Мотивационно-стимулирующий компонент коммуникативной функции включает умения создать у учащихся внутреннюю потребность пользоваться иностранным языком как средством общения в ситуациях опосредственной и непосредственной межкультурной коммуникации:

1) путём включения аутентичных материалов (текстов, стихов, песен, видеоматериалов и др.) в процесс изучения языка;

2) путём использования активных форм обучения (проблемных заданий, ролевых игр социокультурной направленности), способствующих более эффективному усвоению особенностей иноязычной культуры;

3) путём привлечения учащихся к различным видам внеклассной работы по иностранному языку (культурно-страноведческие викторины и конкурсы, переписка с зарубежным другом и др.) для развития интереса, повышения мотивации к изучению иностранного языка и реализации его коммуникативных, образовательных и воспитательных задач.
Контрольно-коррегирующий компонент базируется на следующих методических умениях:

1) выделять цели, формы и виды контроля при овладении иностранным языком как средством межкультурного общения;

2) планировать и осуществлять текущий, обучающий и итоговый контроль речевых навыков и умений учащихся с целью выявления уровня владения иностранным языком как средством межкультурного общения.

3) объективно и мотивированно оценивать учебно-коммуникативную деятельность учащихся.

Развивающая функция предполагает умение учителя намечать пути формирования и развития интеллектуальной, сенсорной, эмоциональной сфер личности учащихся, их познавательных способностей с учетом выявленных возможностей, специфики содержания и процесса обучения иностранному языку и во внеклассной работе, формировать умение учащихся работать самостоятельно.
Эта функция реализуется учителем в единстве с коммуникативно-обучающей, коммуникативно-воспитывающей функциями.

Воспитывающая функция формируется с нравственным, этическим и патриотическим воспитанием учащихся в учебном процессе и во внеклассной работе средствами иностранного языка с учетом экстралингвистической, страноведческой информации.

Развивающая и воспитывающая функции реализуются с помощью следующих умений:

1) путём использования аутентичных материалов в учебном процессе для расширения кругозора, развития памяти, воображения, интеллектуальных способностей учащихся, формирования у них умения анализировать и выделять черты сходства и различия в родной и изучаемой культурах;

2) формировать у учащихся умения самостоятельно познавать незнакомую культуру, используя лингвострановедческие словари, разнообразную справочную литературу, средства массовой информации;

3) воспитывать учащихся в духе уважения, симпатии к народу – носителю изучаемого языка, а также его социокультурным ценностям;

4) воспитывать в учащихся глубокое уважение к национальным традициям, обычаям, культурному достоянию родной страны.

Операционно-структурные функции

В соответствии с логикой и этапами решения педагогических задач в деятельности учителя иностранного языка выделяют следующие операционно- структурные функции: гностическая, конструктивно-планирующая и организаторская.

Успешное осуществление гностической функции опирается на глубокое осознание конечных целей обучения иностранному языку в школе, на знание особенностей овладения разными видами речевой деятельности, а также на знание познавательных возможностей учащихся и источников трудностей усвоения ими учебного материала. Именно гностические умения позволяют творчески осуществлять все другие структурно-операционные функции.

Гностическая функция реализуется через умения:

1) анализировать учебный материал, средства обучения с точки зрения представленности в них сведений о культуре страны изучаемого языка и их использования в учебном процессе;

2) предвидеть возможные случаи проявления лингвострановедческой и социокультурной интерференции в речевой деятельности учащихся;

3) на основе сопоставления национально-культурных особенностей двух лингвокультурных общностей определять наиболее трудные для усвоения факты и явления действительности.

Конструктивно-планирующая функция предполагает планирование и конструирование учебного материала в системе уроков, и отдельных уроков разного типа, конструирование коммуникативно-обучающей деятельности учителя и учебно-коммуникативной деятельности учащихся с учетом условий обучения в каждом классе.

Методические указания, обеспечивающие конструктивно-планирующую функцию, выглядят следующим образом:

1) производить отбор, методическую обработку аутентичных материалов с учетом возрастных особенностей и интересов учащихся и распределять данные материалы по этапам обучения;

2) выбирать наиболее эффективные приемы и способы ознакомления учащихся с культурой страны изучаемого языка;

3) готовить, подбирать, использовать различные средства наглядности с целью семантизации тех или иных реалий.

Организационная функция реализуется на базе умений выбирать оптимальные способы организации своей деятельности и деятельности учащихся, с целью наиболее эффективного усвоения фактов иноязычной культуры.

Сформулированные выше профессиональные умения представляют собой дидактический компонент лингвострановедческой компетенции учителя иностранного языка и являются содержательными ориентирами для организации подготовки высококвалифицированных учителей на языковых факультетах педагогических вузов.
2.2.Характеристика профессиональных и личностных качеств учителя

Профессионально важные качества личности учителя иностранного языка проявляются в профессионально-педагогической и познавательной направленности его личности, в его нравственной, эстетической воспитанности.

Психолог В.А.Крутецкий предлагает следующую структуру профессионально- значимых качеств личности:

1. Мировоззрение личности;

2. Положительное отношение к педагогической деятельности;

3. Педагогические способности;

4. Профессионально-педагогические знания, умения, навыки.

Т.И.Руднев предлагает профессиограмму учителя, содержащую когнитивный компонент (знания, эмоциональность (направленность), практические способности и профессионально-значимые качества)(2) (см. схема2).

1. Педагогическая направленность может сформироваться ещё в школе под влиянием мучителей и активной школьной жизни. В основе направленности находятся мотивы выбора педагогической профессии: стремление работать с детьми, учить и воспитывать, интерес к предмету. Очень важно и осознание наличия у себя возможностей успешного овладения профессией.(2)
2. Научные знания, содержащие систему закономерностей в области специального предмета, блок психолого-педагогических и методических знаний, знаний смежных предметов, продолжают на протяжении всего времени обучения в вузе влиять на мотивы, углубляя их, либо вызывая переоценку правильности выбора профессии.
3. Уровень развития педагогических способностей проявляется в период педагогической практики, сигнализируя об их сформированности и при наличии педагогической направленности обращая студента к работе над собой.
4. Педагогические способности тесно связаны с особенностями характера учителя и спецификой педагогической системы.

Уместно обратиться к самодиагностике личностных качеств в структуре профессиограммы. Предлагаемый оценочный лист построен по принципу функциональной группировки личностных качеств. (см. Схема 3)

Первая группа качеств характеризует отношение к работе;

Вторая – активность в деятельности;

Третья – коммуникативность учителя.
2.3.Вывод
Приведенные классификации показывают, что педагогическая деятельность всегда соотносится с умениями. К основным умениям педагогической деятельности, обеспечивающим учителю квалифицированное осуществление учебного процесса, можно отнести:

V ориентационные;

V академические;

V перцептивные;

V мобилизационные;

V организационные;

V коммуникативные;

V гностические;

V дидактические;

V конструктивные;

V прикладные;

V умения педагогического мышления;

V умения педагогической техники;

V речевые;

V исследовательские умения.

Ориентируясь на перечисленные профессиональные компетенции учителя можно составить профессиограмму.

Психолого-педагогические умения

читать и анализировать специальную психолого-педагогическую литературу.

самостоятельно анализировать педагогические явления

анализировать передовой педагогический опыт.

проводить самоанализ

проявлять эмпатию к учащимся

организовать себя, управлять своим состоянием

I. Профессионально-личностные качества

1. потребность в самопознании

2. самостоятельность

3. трудолюбие и прилежание

4. самокритичность

5. дисциплинированность

6. культура поведения и общения
II. Частно-методические умения

1. планировать, отбирать, синтезировать и конструировать учебный материал по специальности

2. стимулировать и организовывать разные формы внеклассной воспитательной работы

3. анализировать уроки и внеклассные мероприятия

4. оценивать действия школьников и свою работу

5. разрабатывать дидактический материал к урокам и занятиям

6. мобилизовывать учащихся на познавательную деятельность
III. Коммуникативно-организаторские умения

1. устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с отдельными учениками, группами, ученическими коллективами;

2. создавать благоприятный микроклимат, располагать к себе учеников;

3. регулировать внутриколлективные отношения школьников;

4. ориентироваться в изменившихся условиях, перестраивать своё поведение;

5. уметь декламировать, петь, танцевать, поддерживать беседу.
IV. Исследовательские умения

1. выявлять проблему, определять объект, предмет, цель, задачи, методы исследования;

2. подбирать и применять методы и методики изучения личности коллектива;

3. иметь представление об инновационных технологиях по своей специальности;

4. организовать эксперимент;

5. обобщать, описывать, литературно оформлять результаты исследований.

3.Заключение

Часто профессиограмма используется как форма анкетирования при организации констатирующего эксперимента. Целью эксперимента является диагностика готовности к профессиональной деятельности.

Исходя из этого понимания смысла понятия «профессиограмма», можно говорить о профессиографическом методе изучения личности, при котором осуществляется сравнение имеющихся у студента знаний, умений и навыков с теми, которые могли бы у него быть в соответствии с идеальной моделью.
Здесь профессиограмма выступает как форма мониторинга качества профессиональной подготовки студента к педагогической деятельности.
Профессиографический метод позволяет проектировать личностный и профессиональный рост студента – будущего педагога и может стать одной из методик самовоспитания.

Не стали бы люди такими колоссами,

Нет, не обрели бы такого величия,

Когда бы над каждым из них – непоседою,

Румяным невеждой, беспамятным олухом

Не бдил с ежедневной неспешной беседою

Всемудрый учитель, всебудящий колокол.

Достойно восторга его всетерпение!

За все, что прекрасно, за все, что значительно,

Пора человечеству в Храм Поклонения

Внести на руках Рядового Учителя. (2)


4.Приложение

Схема1

Педагогические функции учителя иностранного языка

Схема 2

Схема 3

|№ |качества личности |оценка |качества личности |
|1 |Целеустремленность |54321 |Непосредственность |
| |Ответственность |54321 |Безответственность |
| |Собранность |54321 |Разбросанность |
| |Организованность |54321 |Неорганизованность |
| |Требовательность |54321 |Безвольность |
|2 |Инициативность |54321 |Пассивность |
| |Решительность |54321 |Сомнительность |
| |Импульсивность |54321 |Заторможенность |
|3 |Общительность |54321 |Замкнутость |
| |Эмоциональность |54321 |Рациональность |
| |Заразительность |54321 |Скованность |
| |Принципиальность |54321 |Беспринципность |
| |Выдержанность |54321 |Несдержанность |
| |Тактичность |54321 |Бестактность |
| |Обаятельность |54321 |Непривлекательность |

5.Список использованных источников:


1) Профессиограмма учителя иностранного языка (рекомендации) / отв.ред.С.Ф.Шатилов, К.И.Соломатов, Е.С.Рабуновский.-Л.: ЛГПИ,1985

2) Руднева Т.И. Основы педагогического профессионализма, Самара:СИУ,1996

3)Словарь лингвистических терминов./Сост. О.С.Ахманова.
-М.: Советская энциклопедия, 1969

4) Теоретические основы подготовки учителей иностранного языка средней школы/ отв.редактор Пицкова Л.П.,М.:МОПИ, 1989

5) Воробьёва И.Е. Содержание и структура понятия «лингвострановедческая компетенция учителя иностранного языка» www.pomorsu.ru

6) Непокрытых Н.И. Профессиографический метод как способ вхождения в педагогическую деятельность www.pomorsu.ru

-----------------------

Профессиональная деятельность учителя иностранного языка

Целеполагающие функции

Операционно-структурные функции

Информационно-ориентировочный компонент

Мотивационно-стимулирующий компонент

Контрольно-коррегирующий компонент

2

Раз- ви- ваю- щая

3

Вос-питываю-щая

4

Гно- сти- ческая

5

Кон-струк- тивно- плани-рующая

6

Орга-низа-тор-ская

1

Комму-ника- тивно- обучающая

Учебная деятельность учащихся

структурные компоненты профессиограммы учителя

знания

педагогическая направленность

качества личности

способности

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru