1. • Эффективность тианептина при депрессивных расстройствах ...
  2. • Эффективность тианептина при депрессивных расстройствах ...
  3. • Эффективность тианептина при терапии больных депрессией в ...
  4. • Исследование тианептина при больших депрессивных эпизодах
  5. • Исследование тианептина при больших депрессивных эпизодах
  6. • Лечение вялотекущей шизофрении
  7. • Лечение вялотекущей шизофрении
  8. • Психические расстройства во время и после чрезвычайных ...
  9. • Явления деперсонализации при депрессивных состояниях
  10. • Посттравматическое стрессовое расстройство
  11. • Посттравматические стрессовые расстройства
  12. • Синдром раздраженной толстой кишки
  13. • Чрезвычайные ситуации и психогенные расстройства
  14. • Эффективность курсовой и профилактической терапии поздних ...
  15. • Эффективность курсовой и профилактической терапии поздних ...
  16. • Психические расстройства и их роль в виктимном поведении ...
  17. • Эффективность тианептина при терапии больных депрессией в ...
  18. • Навязчивости
  19. • Лечение соматоформных (психосоматических) расстройств

Реферат: Эффективность тианептина при депрессивных расстройствах невротического и субпсихотического уровня

Эффективность тианептина (коаксила) при депрессивных расстройствах невротического и субпсихотического уровня

Депрессия характеризуется разнообразием клинических форм и проявлений, сочетаясь с различными симптомами и синдромами, в том числе с тревожными, соматическими, ипохондрическими.
Несмотря на большое количество антидепрессантов, имеющихся в распоряжении психиатров, лечение перечисленных состояний требует чаще всего комбинирования антидепрессантов с анксиолитиками и другими препаратами. Поэтому поиск новых средств, сочетающих в себе различные эффекты, представляется весьма актуальным. Из современных антидепрессантов привлекает внимание тианептин (коаксил), проявляющий специфическую нейробиологическую активность в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе и гиппокампе. В отличие от других антидепрессантов коаксил усиливает обратный захват серотонина при однократном и длительном применении [1], что клинически проявляется своеобразием психотропных эффектов. Наряду с антидепрессивным действием он обладает анксиолитическим и рединамизирующим эффектом в отсутствие седативных свойств и отрицательного влияния на когнитивные процессы [1–3].
По данным экспериментальных и клинических научных исследований, тианептин повышает устойчивость к стрессу. Адаптогенный эффект коаксила проявляется в способности понижать реактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в ответ на стресс. Тормозя секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ) и у и глюкокортикоидов, коаксил, с одной стороны, препятствует их избыточной концентрации, оказывающей повреждающее воздействие на нейроны регуляторных областей мозга, а с другой – ослабляет вызванные стрессом нарушения эмоций и поведения. При торможении тианептином избыточной активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы восстанавливается нормальное взаимодействие, построенное по принципу обратной связи, между эндокринной и лимбической системами, которое нарушается при депрессии [3–5].
Коаксил посредством взаимодействия с глюкокортикоидами и минералокортикоидами через нейрональные рецепторы типа 1 оказывает специфическое действие на гиппокамп, где плотность этих рецепторов особенно высока. Гиппокамп, являясь центром эмоций и познавательной деятельности, управляет эффектами стероидов и генерализованной реакцией организма на стресс. В экспериментальных работах также доказано, что коаксил защищает клетки гиппокампа от негативных последствий стресса повышением содержания нейротрофического фактора [6] и предотвращает атрофию апикальных дендритов пирамидных клеток [7]. Благоприятное воздействие коаксила на функции гиппокампа клинически проявляется в положительном влиянии на когнитивные процессы (улучшается внимание, способность к обучению).
Наличие антидепрессивного, противотревожного и рединамизирующего эффектов доказано и продемонстрировано в целом ряде клинических исследований [8–10]. По антидепрессивной активности препарат приравнивается к известным антидепрессантам: амитриптилину, лудиомилу и флуоксетину [9, 11, 12]. Однако наличие анксиолитического и адаптогенного действия, отсутствие седативного эффекта, минимум побочных явлений и хорошая переносимость коаксила представляют безусловный интерес для более широкого использования этого препарата в психиатрической практике, особенно в случаях возникновения депрессивных реакций в условиях стресса, а также при различных сочетаниях депрессивных и соматовегетативных расстройств [8, 13–15].
Цель настоящего исследования – изучение эффективности тианептина при депрессивных и тревожно-депрессивных расстройствах различного генеза и степени выраженности. В задачи входило: оценка эффективности тианептина при лечении больных с депрессией невротического и субпсихотического уровня; изучение динамики аффективных и соматовегетативных проявлений депрессии; определение частоты и характера побочных действий препарата.

Материал и методы исследования
Исследование проводилось в стационарных и амбулаторных условиях клиники психиатрии им. С.С.Корсакова Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. До назначения препарата все пациенты подвергались тщательному психическому и соматоневрологическому обследованию. Психический статус определяли традиционным клиническим методом. Тяжесть и выраженность депрессии, а также динамику аффективных нарушений под влиянием приводимой терапии оценивали с помощью шкал Гамильтона и Монтгомери–Асберг.
Оценку психического и соматического состояния пациента производили на 7, 14, 28 и 42-й день исследования. Для изучения побочных эффектов препарата учитывали также показатели массы тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений, ЭКГ, ЭЭГ, общих анализов крови, мочи и дополнительных биохимических гематологических исследований.
Коаксил назначали после отмены предшествующей терапии в стандартной дозировке 37,5 мг/сут (в 3 приема) или 25 мг/сут для пожилых пациентов (в 2 приема). Длительность лечения составляла от 6 нед до года. Часть больных была обследована катамнестическим методом спустя 1 год после начала терапии. Во время исследования не допускали назначения других антидепрессантов. Разрешалось использование транквилизаторов, преимущественно в качестве снотворных средств, а также препаратов для лечения сопутствующих соматических заболеваний.
Статистическую обработку результатов производили с помощью непараметрических методов.
Выборку исследования составили 72 пациента в возрасте от 17 до 76 лет с явным преобладанием женщин (70,8%). Депрессия невротического уровня была диагностирована у 55 пациентов (16 мужчин и 39 женщин). По шкале Гамильтона для оценки депрессии критерием включения явился показатель от 7 до 16 баллов. Средний уровень выраженности депрессии составил 13,8+0,2 балла. В эту группу были включены больные с невротической депрессией 31 человек, дистимией (хронической депрессией) – 9 человек, климактерической депрессией – 15 человек. Последняя подгруппа была представлена женщинами с патологически протекающим климактерическим синдромом с выраженными депрессивными и тревожно-депрессивными нарушениями. У всех этих больных помимо аффективной симптоматики большое место занимали вегетососудистые проявления, характерные для так называемого типичного климактерического синдрома (приливы жара, потливость и др.) и атипичного его варианта (психовегетативные пароксизмы).
Основную массу больных с депрессией невротического уровня составляли впервые заболевшие пациенты (исключением являлись больные с дистимией). Из впервые заболевших 30 (65,2%) пациентам ранее проводилась терапия антидепрессантами и транквилизаторами без видимого эффекта. Все больные с дистимией, как правило, длительно лечились различными психотропными препаратами с переменным успехом.
Эндогенная депрессия была диагностирована у 17 больных, которые и составили вторую группу. Выраженность аффективных расстройств у больных этой группы соответствовала умеренному депрессивному эпизоду (12 человек) или тяжелой депрессии без психотических расстройств (5 человек). По шкале оценки депрессии Монтгомери–Асберг глубина депрессии была не менее 25 баллов. В этой группе выраженные соматические жалобы имели место у 6 больных (циклотимическая депрессия с соматическими жалобами или маскированная депрессия), тревожная депрессия позднего возраста – у 6 пациентов. В этой группе впервые заболевших было 7 больных, у остальных состояние соответствовало реккурентной (4 больных) или циклотимической (6 больных) депрессии. Необходимо отметить, что в ряде случаев депрессивная симптоматика маскировалась соматическими жалобами (6 пациентов).
Всем больным этой группы ранее проводилась терапия антидепрессантами, преимущественно трициклическими или селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. При назначении трициклических антидепрессантов у всех больных отмечены побочные эффекты в виде сухости во рту, запоров, тахикардии, тремора, сонливости и др. Кроме того, были выявлены такие осложнения, как задержка мочи (2 больных), копростаз (1 пациентка). При применении флуоксетина довольно часто отмечались головные боли, головокружение, усиление тревоги, нарушение засыпания.

Результаты исследования
Результаты проведенного исследования показали, что коаксил вызвал положительную динамику состояния у всех обследованных больных. В группе больных с депрессией невротического уровня полное выздоровление наблюдали у 83,6% пациентов. Полная редукция депрессивного синдрома отмечена у 87,1% больных с невротической депрессией, у 80% больных с климактерической депрессией и у 77,8% пациентов с дистимией. В целом в группе пациентов с невротической депрессией уровень депрессии, оцениваемый по шкале Гамильтона, снизился к 42-му дню с 13,8±0,2 до 3,6±0,18 (p

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru