1. • Структура статистики объектов нечисловой природы
  2. • Классификация объектов нечисловой природы на основе ...
  3. • Современный этап развития теории экспертных оценок
  4. • Современная прикладная статистика
  5. • Современный этап развития теории экспертных оценок
  6. • Некоторые проблемы формализации гуманитарных знаний (на ...
  7. • Репрезентативная теория измерений и её применения
  8. • Проверка гипотезы о независимости двух случайных величин для ...
  9. • Методы оценки близости допредельных и предельных ...
  10. • Курсовая: Стратегический менеджмент
  11. • Модели анализа тестирования в образовательном процессе
  12. • Принятие управленческих решений
  13. • Метод экспертных оценок
  14. • Стратегический менеджмент
  15. • Авторский материал: Методы оценки интеллектуальной собственности
  16. • Репрезентативная теория измерений и её применения
  17. • Оценки и управление рисками
  18. • Информационные системы будущего
  19. • Классификация экономических рисков

Доклад: Объекты нечисловой природы

                Статистика объектов нечисловой природы - это направление в математической статистике, в котором в качестве статистических данных (результатов наблюдений) рассматриваются объекты нечисловой природы. Так называют объекты, которые нецелесообразно описывать числами, в частности элементы нелинейных пространств. Примерами являются бинарные отношения (ранжировки, разбиения, толерантности и др.), результаты парных и множественных сравнений, множества, нечеткие множества, измерение в шкалах, отличных от абсолютных. Этот перечень примеров не претендует на законченность. Он складывался постепенно в соответствии с исследованиями в области статистики объектов нечисловой природы.

                Объекты нечисловой природы широко используются в теоретических и прикладных исследованиях по проблемам управления, в частности управления качеством продукции, в технических науках, медицине, социологии, экономике, психологии и т.д., а также практически во всех отраслях народного хозяйства. Это обосновывает целесообразность дальнейшего развития рассматриваемого математико-статистического аппарата.

            В журнале " Заводская лаборатория " опубликовано два обзора [1,2] и несколько десятков статей ([3-33] и др.) по различным вопросам статистики объектов нечисловой природы. Однако литературы, в которой бы разъяснялись основные понятия этого направления анализа статистических данных, явно не хватает. Данный обзор и посвящен первоначальному знакомству с основными видами объектов нечисловой природы.

Основные понятия репрезентативной теории измерений 

            Начнем с рассмотрения конкретного социологического исследования. Обсуждение можно вести в терминах экспертных оценок. Тогда вместо сравнения математики и физики n экспертов (а не выпускников школ) оценивают по конкурентоспособности на мировом рынке, например, две марки стали. Однако в настоящее время социологические исследования более привычны, чем экспертные.

            При изучении привлекательности различных профессий для выпускников новосибирских школ [34] был составлен список из 30 профессий. Опрашиваемых просили оценить каждую из этих профессий одним из баллов 1,2,...,10 по правилу: чем больше нравится, тем выше балл. Для получения социологических выводов необходимо было дать единую оценку привлекательности определенной профессии для совокупности выпускников школ. В качестве такой оценки в работе [34] использовалось среднее арифметическое баллов, выставленных профессии опрошенными школьниками. В частности, физика получила средний балл 7.69, а математика - 7.50. В соответствии с логикой [34], физика более предпочтительна, чем математика.

            Однако было отмечено [35], что этот вывод противоречит данным работы [36], согласно которым ленинградские школьники средних классов больше любят математику, чем физику. Обсудим одно из возможных объяснений этого противоречия, которое заключается в неадекватной методике обработки данных, применных в работе [34].

            Дело в том, что баллы 1,2,...,10 введены исследователем-социологом, т.е. субъективно. Если одна профессия оценена в 10 баллов, а вторая - в 2, то из этого нельзя заключить, что первая ровно в 5 раз привлекательней другой. Другой коллектив социологов мог бы принять иную систему баллов, например 1,4,9,16,...,100. Естественно предположить , что упорядочивание профессий по привлекательности, присущее школьникам, не зависит от того, какой системой баллов им предложит пользоваться социолог. Раз так, то распределение профессий по градациям десятибалльной системы не изменится, если перейти к другой системе баллов с помощью строго возрастающей функции Объекты нечисловой природы.Если Объекты нечисловой природы-ответы n выпускников школ, касающихся математики, а Объекты нечисловой природы-физики, то после перехода к новой системе баллов ответы относительно математики будут иметь вид Объекты нечисловой природы,а относительно физики - Объекты нечисловой природы.

            Пусть единая оценка привлекательности профессии вычисляется с помощью функции. Объекты нечисловой природы. Какие требования естественно наложить на функцию Объекты нечисловой природы, чтобы полученные с ее помощью выводы не зависели от того, какой именно системой баллов пользовался социолог ?

            Единая оценка вычислялась для того, чтобы сравнивать профессии по привлекательности. Поэтому потребуем устойчивости результата сравнения: неравенство

               

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru