Пуск!by
О сайте
Рефератик.Ру  -  Дипломы, Курсовые и Рефераты на Заказ!
Без предоплаты, Антиплагиат более 80 %, Сроки от 24 ч.
Тел: (495) 223-11-00 с 10 до 20 ч. ПодробнееПодробнее
Заказать

Доклад: Животный мир Австралии

Животный мир Австралии

Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента. Изображение кенгуру вошло затем в герб страны. Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, — утконосы долгое время оставались биологической загадкой. "Плюшевые медвежата" — коала с детёнышами на спине вызывают восхищение всех любителей природы. Не перестают удивлять людей и плащеносные ящерицы, бегающие на двух задних ногах, и многие другие своеобразные австралийские животные.

Вместе с тем разнообразие видов животных Австралии невелико. Известно всего 235 видов млекопитающих, 720 — птиц, 420 — рептилий и 120 видов амфибий, обитающих на этом континенте и прилегающих островах.

Среди зверей здесь господствуют сумчатые, их известно около 125 видов. Более высокоорганизованные млекопитающие появились на континенте значительно позже сумчатых. Они представлены летучими мышами, немногочисленными мышевидными грызунами, очевидно занесенными на стволах деревьев, которые волны прибивают к берегу, и (собакой динго, завезенной сюда из Юго-Восточной Азии). В Австралии нет представителей отряда хищных (кроме динго), обезьян, копытных и других животных, широко распространенных в других частях света.

В связи с тем, что в Австралийской зоогеографической области не было высших млекопитающих, сумчатые, не встречая конкуренции и врагов, дали необычайное разнообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопитающих. Так, ныне истребленный сумчатый волк занимал жизненную нишу настоящего волка, хотя не имел с ним никакого родства; сумчатый крот напоминает африканского златокрота; сумчатые белки удивительно похожи на наших белок-летяг, вомбаты и внешне, и своим образом жизни напоминают сурков.

Если сумчатые с их удивительными особенностями размножения были когда-то широко распространены в Азии и Америке (в Америке и сейчас их сохранилось около 20 видов), то представители другого подкласса австралийских млекопитающих — однопроходные, или клоачные, не известны даже в ископаемом состоянии за пределами этой области. Вместе с тем эти яйцекладущие млекопитающие — утконос и ехидна — по некоторым особенностям своего строения очень напоминают самых древних млекопитающих. Их поистине можно назвать "живыми ископаемыми".

Замечательны в Австралии и птицы. Достаточно вспомнить страусов эму, казуаров, попугаев какаду, земляных попугаев, многие из которых гнездятся не в дуплах, а в норах; волнистых попугайчиков - тех, которых люди сейчас часто держат в клетках у себя дома необычайно ярко окрашенных голубей, в том числе роскошного венценосного голубя. На эвкалиптах добывают насекомых, пыльцу и нектар своими языками-кисточками многочисленные птицы медососы. По берегам водоемов Австралии живут куриные гуси, получившие свое название за форму клюва, и черные лебеди, ставшие обычными обитателями европейских парков. Райские птицы - ближайшие родичи наших ворон и галок - отличаются причудливым и ярким оперением, но обладают такими же каркающими голосами. Великолепно оперение у лирохвоста, или птицы-лиры. Большой интерес для биологов представляют беседковые - птицы, сооружающие на земле сложные постройки-шалаши.

Среди пресмыкающихся Австралии тоже есть чрезвычайно интересные виды. Например, уже упоминавшаяся плащеносная ящерица с огромной складкой кожи в виде пелерины, способная быстро бегать на одних задних лапах (она напоминает этим маленького динозавра); ящерица молох, покрытая огромными шипами; многочисленные ядовитые змеи-аспиды многие другие.

В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким — рогозуб, или цератод.9/10 видов животных эндемичны для Австралии, т. е. нигде больше в мире не встречаются. К сожалению, многие из австралийских животных мало изучены, и вряд ли это уже можно будет сделать, так как они стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.

Причин неблагоприятного положения со многими замечательными животными Австралии много. Прежде всего, эти представители древней фауны очень легко уязвимы и не могут конкурировать с "вселенцами". Завезенные сюда собаки динго, а позднее лисицы и крысы оттеснили или истребили примитивные местные виды. Это касается не только зверей, но и птиц. Так, воробьи и скворцы, доставленные из Европы в Австралию, почти совсем вытеснили местных птиц из садов и парков. Неисчислимые бедствия принесли Австралии кролики, завезенные из Европы; они истребляли растительность на огромных площадях, лишая корма и убежища местные виды зверей и птиц.

Первые законодательные акты по охране природы в Австралии были приняты еще в конце прошлого века, когда уже стало ясно, что австралийская природа уникальна и очень уязвима. Однако эти акты предусматривали лишь создание мелких охраняемых территорий или ограничение вывоза животных. Но общих задач охраны природы еще не ставилось, т. е. не было законодательства по рациональному природопользованию.

В Австралийском Союзе сейчас более 1000 охраняемых территорий - резервациональных парков и парков штатов, занимающих в целом несколько более 3% территории страны. Однако до недавнего времени большинство из них были невелики, и их создавали с целью сохранения редких растений и животных, а не охраны всего природного комплекса. Только в одном национальном парке Косцюшко площадью около 600. тыс. га., созданном в 1944 г., частично соблюдались принципы охраны природных комплексов - от альпийских лугов до эвкалиптовых лесов. Но почти вся территория парка очень страдает от наплыва туристов. Здесь построено множество кемпингов, отелей, ресторанов. Из Канберры, расположенной в 50 км от парка, ежегодно сюда приезжает более полумиллиона человек. Среди туристов встречаются и такие, которые едут в парк лишь для того, чтобы с "крыши Австралии" увидеть восход солнца.

Еще больше подвержены нашествию туристов (до 3-4 млн. в год) такие небольшие национальные парки, как Сиднейский и Ройял.

В последние годы в Австралии создано несколько крупных национальных парков в пастбищных районах, в том числе ныне крупнейший на континенте парк Грейт-Виктория-Дезерт площадью свыше 2 млн.га.. Он расположен в холмистой пустыне в центре страны. На острове Грин-Айленд, в штате Квинсленд, недалеко от города Кэрнс, организован один из немногих в мире подводных парков где охраняются красочные заросли кораллов с их обитателями

Большинство же австралийских национальных парков и парков штатов было создано и служит сейчас для показа памятников природы. Научные исследования проводятся в очень немногих парках главным образом силами университетов и Академии наук. Эти парки нередко напоминают зоологические сады и очень привлекательны для туристов. Собственно зоологические сады Австралии, расположенные обычно в живописной местности, не уступают по красоте природных ландшафтов национальным паркам, так что понятия "зоопарк" и "национальный парк" в Австралийском Союзе как бы сомкнулись.

В последние годы в Австралии помимо создания охраняемых территорий предприняты и другие меры по сбережению животного мира. Так, в 1973 г. Австралия подписала Международную конвенцию по ограничению торговли редкими видами фауны и флоры. В 1977 г. департамент национальных парков и охраны природы составил списки видов животных, подлежащих охране. В этом же году были опубликованы первые листы национальной Красной книги Австралии "Виды, находящиеся под угрозой исчезновения", и в 1978 г. опубликована книга Д. Овингтона "Австралийские виды млекопитающих, птиц и рептилий, находящиеся под угрозой исчезновения" с рисунками и картами распространения редких видов.

Австралийские ученые много, делают для изучения животного мира и разработки научных основ его рациональной эксплуатации. Австралия вступила в Международный союз охраны природы.

Утконос

Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании.

Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние лапы снабжены перепонками, способствующими передвижению в воде и жизни в норах. Задние лапы выступают в роли руля, а хвост, большой и плоский как у бобра, служит стабилизатором. Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, он не обладает внешним ухом. Но его самая характерная и поразительная черта — большой, плоский, кожистый, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению и способный улавливать слабые электромагнитные поля, создаваемые его потенциальной добычей. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков.

Утконос и два вида австралийской ехидны — единственные сохранившиеся представители одной из самых ранних групп млекопитающих, так называемых — однопроходных. Возраст древнейших млекопитающих, обнаруженных к настоящему моменту среди ископаемых останков животных, — 210 миллионов лет; предполагается, что это были небольшие, похожие на грызунов животные, которые вели ночной образ жизни и, скорее, не откладывали яйца, а рожали очень недоразвитых детенышей. Предки современных однопроходных появились около 140 миллионов лет назад, до разделения огромного древнего материка Гондвана. Окаменелые останки однопроходных были найдены в Южной Америке, но там эволюция и быстрый рост разнообразия плацентарных млекопитающих привели к их поражению в борьбе за выживание. Раннее отделение Австралии от основного континентального массива означало более низкую конкуренцию, и хотя открытия недавнего времени показывают, что плацентарные млекопитающие достигли Австралии до ее отделения, они здесь не выжили. УТКОНОС и ехидна являются живыми свидетельствами жизненно важного этапа эволюции, давая бесценную информацию о процессе развития от рептилии к плацентарным млекопитающим.

Яйцекладущее млекопитающее, самка утконоса производит два-три богатых желтком белых, кожистых, с мягкой оболочкой яйца; она откладывает их глубоко в норе, под водой. Инкубационный период длится 10 дней, после чего вылупливаются детеныши, питающиеся молоком матери, производимым видоизмененными потовыми железами. Сосков нет, молоко стекает по шерсти, откуда и слизывается детенышами.

Другие однопроходные и сумчатые, не откладывающие яиц, но рождающие сильно недоразвитых детенышей, снабжены сумками, в которых носят своих детей. Это обеспечивает развивающемуся животному необходимый температурный режим и хорошее питание, не привязывая родителя к гнезду или норе. Поступательные шаги эволюционного развития, начиная с утконоса, самка которого, не обладает ни сумкой, ни сосками, представлены австралийской ехидной, имеющей сумку, но не соски, а затем и сумчатыми, обладающими и тем, и другим.

Исследование среды обитания утконоса, которое можно начать с Мельбурна и Аделаиды, требует знания местных условий. Редко удается наткнуться на это скрытное животное случайно.

Ехидна

Сохранилось только два вида ехидны, которая вместе с утконосом является последним ныне живущим однопроходным. Тасманийская ехидна эндемична для Новой Гвинеи, в то время как австралийская встречается только в Австралии. Она широко распространена, многочисленна и существует на специфическом рационе из муравьев и термитов. Хотя австралийская ехидна встречается в жарких и сухих внутренних областях Австралии, она не имеет потовых желез и спасается от обжигающей жары дня, закапываясь в глубокие норы, из которых выходит лишь по ночам. Как и ее родственник утконос, она обнаруживает добычу при помощи очень чувствительных электромагнитных рецепторов, расположенных на кончике ее носа. В жарком пустынном климате внутренних областей ехидна предпочитает питаться термитами, а не муравьями, поскольку их тела имеют более высокое содержание воды.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://australia.fromru.com/ -


©2007—2014 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru