Пуск!by
О сайте
www.Referatik.Ru  -  Дипломы, Курсовые и Рефераты на Заказ!
Без предоплаты, Антиплагиат более 80 %, Сроки от 24 ч.
Тел: (495) 223-11-00 с 10 до 20 ч. ПодробнееПодробнее
Заказать

Доклад: Египет

Египет

(Арабская Республика Египет)

Площадь 1 001 400 кв. км Население 54 000 000 человек

Необозримые пространства безжизненной пустыни Сахары. Каменистые равнины. Песчаные гряды — дюны. Великая африканская река Нил, медленно катящая свои воды к Средиземному морю. Густая зелень полей и садов, протянувшихся вдоль Нила, ярко контрастирует с окружающей безжизненной местностью. Это Египет — одна из самых древних стран мира.

Большая часть египтян с незапамятных времен живет в плодородной долине Нила. Они выращивают лучший в мире длинноволокнистый хлопчатник. Самые красивые и прочные хлопчатобумажные ткани обычно изготавливают из египетского хлопка. Его используют также для изготовления парашютов и волокнистой основы особенно прочных автомобильных покрышек.

Многие страны, в том числе и наша, покупают египетский хлопок, а также хлопчатобумажные ткани и одежду, изготовленные из него. Кроме хлопчатника египетские крестьяне выращивают пшеницу, кукурузу, сорго, рис, ячмень, бобы, горох, чечевицу. На юге страны культивируется сахарный тростник. Из него изготавливают сахар и различные сладости. Стебли сахарного тростника крестьяне часто используют в качестве топлива или для настила крыш. В Египте выращивают почти все известные овощи и фрукты. Многие из них египтяне продают европейским странам: Англии, Франции, Федеративной Республике Германии и другим. Зимой туда привозят из Египта высококачественные помидоры, лук, дыни.

Покупают европейские страны у Египта также апельсины, лимоны, финики. Сами египтяне едят финики в сыром и сушеном виде. Из листьев финиковой пальмы они изготавливают циновки, а стволы и ветки употребляют при настилке крыш в деревне. Скота в египетских деревнях мало.

В стране нет пастбищ. Чтобы прокормить немногочисленное стадо коров и буйволов, крестьянам приходится специально выращивать быстрорастущий египетский клевер — берсим. Однако земли у большинства египетских крестьян мало, и им трудно выделить для берсима достаточно места. В то же время в Египте широко распространено птицеводство. Крестьяне разводят кур, уток, гусей, индюшек.

Египетские деревни состоят обычно из небольших домиков, тесно прижавшихся друг к другу. Земля Египте дорога, и там делают все возможное для ее экономии. Деревенские дома строят из кирпича, который изготавливают сами крестьяне из нильского ила, смешанного с рубленой соломой. Плоскую крышу из стеблей сахарного тростника, кукурузы и пальмовых веток покрывают циновкой и обмазывают нильским илом, перемешанным с рубленой соломой. На крыше обычно располагается курятник, хранится топливо и сельскохозяйственные принадлежности.

Вся жизнь египетского крестьянина проходит в нелегком труде. С помощью тяжелой мотыги он вскапывает и рыхлит почву. Пашут землю чаще всего плугом без отвала, почти не отличающимся от того, который применялся египетскими земледельцами много тысяч лет назад.

Столица Египта — Каир — многомиллионный современный город. Во втором по величине городе Александрии расположен самый крупный египетский морской порт. В Каире, Александрии и других египетских городах много крупных современных фабрик и заводов. Там производят не только пищевые продукты и ткани, но и сложные машины: автомобили, тракторы, железнодорожные вагоны, а также радиоприемники, телевизоры, станки, выплавляют сталь и чугун. Высотная Асуанская плотина на Ниле позволяет египтянам предохранить поля от наводнений и скопить воду для их орошения.

Новое и древнее повсюду соседствуют в Египте. Немало здесь памятников, которые пережили тысячелетия. Наиболее знаменитые из них — гигантские пирамиды-усыпальницы древнеегипетских царей — фараонов. Как писал древнегреческий историк Геродот, их строили сотни тысяч рабов в течение десятков лет. Эти пирамиды сложены из огромных каменных плит настолько тщательно, что между ними не проходит даже лезвие ножа. Многие музеи страны располагают ценными экспонатами. В Египетском музее, например, хранятся мумии фараонов, их колесницы и украшения. Здесь находятся и знаменитые сокровища из гробницы Тутанхамона. Выставлены там и древние сельскохозяйственные орудия, которыми пользовались египтяне тысячелетия назад. Большое число туристов из самых различных стран мира посещают Египет для того, чтобы увидеть все это.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl


©2007—2013 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru