Пуск!by
О сайте

Доклад: Бабочки

Бабочки

Бабочки, должно быть, одни из самых красивых живых существ на Земле! Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках, которых ученые называют скучновато: чешуекрылые. Зато имена у них красивые, это часто имена греческих богов и героев: Аполлон, Психея, Гектор, Икар. Так люди выразили свое восхищение яркой красотой бабочек. А чешуйки — это и есть самое главное в их наряде — та самая «пыльца», которая так легко стирается от неосторожных прикосновений безжалостных пальцев некоторых «любителей» бабочек...

В то же время в коллекциях, собранных больше ста лет назад, бабочки сверкают прежней свежестью красок. Крылья их стеклянно-прозрачные, покрыты густым строем чешуек, расположенных ровными рядами и сложенных друг на друга, как черепица или серебристые деревянные «лемеха», одевающие купола старинных русских церквушек. Чешуйки бывают разные по форме, и все они — видоизмененные волоски. В некоторых, как в прозрачных мешочках, собраны зернышки окрашенного вещества — пигмента, это цветные чешуйки. Но есть чешуйки оптические — они бесцветны и покрыты тончайшими ребрышками, лучи света «преломляются» в них, и крыло сверкает радужным, металлическим блеском — зеленым, огненным, ярко-синим! Тропические бабочки иногда напоминают уже не цветы, а редкие драгоценности. Известно ли вам, что некоторые бабочки могут совершать межконтинентальные путешествия? Да, они преодолевают колоссальные расстояния, хорошо при этом ориентируясь. Так, репейница летит из Европы в Африку. Там откладывает яйца и погибает. А потомки тех, кто прилетел в Африку, на следующий год отправляются в Европу. Путешествуют и белянки, и монархи, и некоторые бражницы. Стоит вглядеться и в крылышки небольших, невзрачных ночных бабочек, которые прилетают на свет летними вечерами. В лупу можно увидеть узоры серебряные и золотые, как на драгоценной парче. У некоторых бабочек на пестрых крыльях есть прозрачные «окошечки», а стеклянница и совсем лишена чешуек.

Бабочек сотни видов, и разнообразие их поразительно. Очень интересны радужные «сложные» глаза бабочек и свернутые спиралью или короткие хоботки, при помощи которых эти насекомые питаются нектаром цветов. Но самое поразительное — бабочки, как в настоящей сказке, испытывают полное превращение! Они не единственные «насекомые с полным превращением», как говорят ученые, но здесь разница между похожей на червяка прожорливой гусеницей и яркой, порхающей в небе бабочкой особенно разительна. Из яичка, отложенного бабочкой, появляются крохотные гусенички, которые всю свою жизнь едят и растут, растут и едят, главным образом листья растений. Потом выросшие гусеницы «окукливаются» — превращаются в неподвижные, но живые куколки. Некоторые из гусениц, перед тем как «окуклиться», прядут овальные крепкие коконы из прочной нити. До изобретения синтетических волокон натуральный шелк, который делали из этих нитей, был самой красивой из всех материй — от тонкого, как паутинка, газа до тяжелого блестящего атласа. Жить шелкопряд может только там, где растет шелковица или тутовое дерево: почти все гусеницы едят листву только одного растения.

В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию — нужное и полезное учебное пособие. Но нам с тобой, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают! Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны. Поэтому еще раз напоминаем: научись любоваться и наблюдать. Не истребляй, а охраняй. Это — важное дело человека на Земле.

Ты спросишь: а разве нет вредных бабочек? Есть, конечно. Способность насекомых размножаться в очень больших количествах, как бы давать «вспышку» размножения в определенные годы, опасна для лесов, садов, огородов. В таких случаях с ними ведется специальная борьба. Плодожорки, сосновый, сибирский и кольчатый коконопряды, златогузки, совки, пяденицы и досаждающая в домах моль — вот немногие из вредных бабочек. Приносит вред и капустница. Ее гусениц хорошо склевывают птицы и домашние куры. Но чтобы успешно бороться с вредными бабочками, надо создавать устойчивые, здоровые породы растений, соблюдая правильную агротехнику, а дома — чистоту и порядок.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


©2007—2013 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru